食欲の秋はバーデン・バーデンで美食三昧! - 南ドイツ観光案内サイト

ファンタスティック街道からの季節便り

2013.07.30

食欲の秋はバーデン・バーデンで美食三昧!

ドイツの食べ物はソーセージだけじゃない! 南ドイツには美味しい郷土料理がたくさんあるが、特に高級保養地として知られるバーデン・バーデンは、美食の国フランスとの国境近くということもあって、食のパラダイスだ。
この地域の伝統料理のひとつが、"マウルタッシェン"。生地の中に肉や野菜をつめたラビオリのような食べ物で、スープに入れたり、たっぷりのソースをかけていただく。パスタのような"シュペッツレ"も名物料理で、ソースとからめてメインで食べたり、肉料理の付け合せとして登場することも。デザートとしてはずせないのが、黒い森のサクランボケーキ「シュヴァルツヴェルダーキルシュトルテ」。ココア味のスポンジにたっぷりのクリームとサクランボをはさんだもので、必ず"キルシュヴァッサー"というチェリー酒を加えて作る。バーデン・バーデンの老舗「カフェ・ケーニヒ」のサクランボケーキは絶品なので、ぜひ味わってほしい。
高級リゾートであるバーデン・バーデンには、ミシュランの星付きのレストランも多い。5つ星ホテルの「ブレナーズパークホテル&スパ」の中にあるパークホテルレストラン、フレンチの名店「ル・ジャルダン・ド・フランス」、ブドウ栽培地区レープラントにある古城ホテル&レストラン「Rottele's Restaurant & Residenz」などがオススメだ。食欲の秋は、バーデン・バーデンで美食三昧!

黒い森のサクランボケーキ「シュヴァルツヴェルダーキルシュトルテ」の作り方はコチラ!

関連地名:バーデン・バーデナー・レープラント

  • マウルタッシェン。生地の中にはひき肉やほうれん草などが入っている。

  • スモークした生ハムも黒い森の名産のひとつ。ビールとの相性は抜群!

  • サクランボケーキ。仕上げは、削ったチョコレートとホイップとチェリーでデコレーション。

  • ブレナーズパークホテルレストラン。美しい庭を眺めながら美食を楽しもう。

  • レープラントの中にある「Roetteleエs Restaurant & Residenz」。

  • レープラントは辛口で肉料理にもあう白ワインの名産地。


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